воскресенье, 22 января 2017 г.

Писатели, прославившиеся после смерти

История мировой литературы знает не один случай позднего признания и посмертной славы писателей, которых при жизни немногие ценили по достоинству. Многие из них обрели мировое признание  только после смерти.
Предлагаем вспомнить имена этих выдающихся классиков мировой литературы.


Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Он  был достаточно известным писателем, зарабатывающим огромные деньги своими заметками в престижных журналах. Этих средств хватало на то, чтобы вести светский образ жизни и самому быть желанным объектом для прессы. Но вряд ли писатель предполагал, какую известность приобретут его произведения спустя почти столетие.
В 1925 г. во Франции Фицджеральд издает свой роман «Великий Гэтсби», который стал своеобразной бомбой замедленного действия. Первое время роман читали, даже инсценировали на Бродвее, но вскоре совсем забыли.
Первый всплеск популярности «Гэтсби» пришелся на 50-е годы, его даже включили в школьную программу. Но поистине шокирующие продажи этого романа зафиксированы в 2013 г., когда на экраны вышла одноименная экранизация (реж. Баз Лурман). Внимание вернулось не только к книге, но и к Фицджеральду. На аукционе в Нью-Йорке было продано первое издание «Великого Гэтсби» за 112,5 тыс. долларов. На продажу  выставлена и  вилла, где писатель завершил работу над знаменитым романом. Начальная стоимость «жемчужины лазурного берега» составляет 27,5 млн. евро. Покупатели пока не торопятся.

Эдгар Аллан По. Жизнь одного из родоначальников таких литературных жанров, как детектив и триллер, полна домыслов и тайн. Но одно известно точно – он умер в возрасте сорока лет, так и не дождавшись признания.
Скромные гонорары, которые писатель  получал за свое творчество – критические статьи в газетах и редко публикуемые рассказы - заставляли вести полуголодное существование. В издательствах к нему относились презрительно, ведь его стиль не был ни на что похож.
После скорой и загадочной смерти Э. По его заклятый враг Руфус Грисуолд издал воспоминания, в которых писатель предстал в образе сумасшедшего. Нелестный отзыв лишь подтолкнул читателей купить книги чудака, чтобы самим убедиться в его ненормальности.
В Европе славе писателя способствовали переводы Шарля Бодлера. Знаменитое стихотворение «Ворон» получило бессмертную жизнь. Сегодня имя представителя американского романтизма, автора «мрачных» рассказов, родоначальника детективного жанра  Эдгара  Аллана  По известно всем. В 2012 г. на экраны вышел мистический детектив «Ворон», основанный на биографии писателя  (реж. Джеймс Мактиг).

Франц Кафка. Более близким к нам классиком, которого слава настигла уже за гробовой доской, является Франц Кафка. Его книги, которыми сегодня зачитываются миллионы, в свое время воспринимались как нечто маловразумительное. Правда, тут сказывался и характер самого Кафки, который был человеком нелюдимым, отличался психической неуравновешенностью и имел много тяжелых заболеваний. Свой богатый  внутренний мир Кафка переносил на бумагу, но редко рукопись попадала далее письменного стола. Несколько опубликованных рассказов совсем не были замечены публикой.
Писатель прожил всего сорок лет и завещал сжечь после смерти все свои произведения, о чем и попросил своего друга в письме. К счастью, друг этого не сделал, а приложил все усилия к тому, чтобы рукописи опубликовать. Произведения Кафки стали сенсацией. И сегодня он — один из самых популярных писателей в мире. Примечательно, что возлюбленная  Кафки, у которой хранилось много его рукописей, послушалась умирающего и уничтожила все, что у нее было.

Стендаль.  Писатель, который сегодня считается классиком французской литературы, при жизни славился как салонный острослов и интеллектуал. А вот его писательские опыты успеха не имели. Ситуацию не изменил и хвалебный отзыв Бальзака, который едва ли не единственный распознал в Стендале истинного художника слова. Но то, что было видно гениальному Бальзаку, ускользнуло от внимания прочих современников.
В период, когда в свет вышел роман «Красное и черное», Стендаль испытывал серьезные финансовые трудности и   погрузился в депрессию. Он рисовал пистолеты на полях своих рукописей и писал многочисленные завещания. Умер Стендаль на улице — от апоплексического удара.
Причиной, по которой писатель не получил известности при жизни, была его особенная манера письма. Позднее  Андре Жид и Максим Горький охарактеризовали произведения Стендаля как «письма в будущее».

Стиг Ларссон. Не получил признания при жизни и шведский писатель, прославившийся после смерти, как автор незаконченного цикла «Миллениум». Всю жизнь он занимался журналистским трудом в стокгольмской газете. Под конец жизни  заключил контракт на издание десяти томов своих уже написанных и будущих романов, но успел издать только три.
Он умер в возрасте 50 лет, так и не увидев свои романы в печати. Смерть наступила от сердечного приступа после пешего подъема на 50-й этаж.
Через несколько лет после смерти писателя детектив «Девушка с татуировкой дракона» и его продолжения приобрели мировую известность. Ларссона по итогам 2009 г. провозгласили самым читаемым автором в Европе, а на основе его книг  в Голливуде были сняты несколько крупнобюджетных фильмов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий