понедельник, 23 января 2017 г.

Стендалю посвящается…


   23 января родился один из самых выдающихся французских писателей XIX века Анри Мари Бейль, писавший под псевдонимом «Стендаль». Классик французской литературы, положивший начало реалистическому психологизму, свое творческое кредо сформулировал следующим образом: «Применить приемы математики к человеческому сердцу и положить в основу творческого метода и языка чувств. В этом — все искусство».


     Однако при жизни писатель не пользовался ни признанием у критики, ни успехом у широкого читателя. Почти все его многочисленные произведения художественного, исторического и критического характера прошли незамеченными, лишь изредка вызывая рецензии, далеко не всегда благоприятные. Судьбой Стендаля была посмертная слава. Тем не менее Мериме, испытавший на себе влияние Стендаля, высоко ценил его, Бальзак им восхищался, Гете и Пушкин с удовольствием читали его произведения. Стефан Цвейг назвал его «новым Коперником в астрономии сердца», искуснейшим психологом всех времен и великим знатоком человеческой души.
   Причина мировой славы Стендаля заключается в том, что он с необычайным проникновением раскрыл основные черты современности, психологию сложного и беспокойного XIX столетия, все те особенности взаимоотношений человека и общества, которые были характерны не для одной только Франции.
   И теперь, через столько лет после смерти Стендаля, его произведения читают во всем мире миллионы людей, которым он помогает понимать жизнь, ценить правду и бороться за лучшее будущее. Каждое новое поколение читает Стендаля по-своему, но всегда находит в нем созвучные своему времени черты.


  «Красное и черное» - вершина творчества писателя. Рядовой случай из криминальной хроники, положенный в основу романа, стал под рукой тонкого психолога и блестящего стилиста Стендаля человеческой драмой высочайшего накала и одновременно социальным исследованием общества. Это трагическая история энергичного и талантливого плебея, мечтающего о славе Наполеона. Короткая жизнь Жюльена Сореля прошла в охоте за счастьем, которое он понимал как реализацию своей мечты. Делая карьеру, Жюльен следовал холодному расчету, но в глубине души всегда спорил с самим собой, разрываясь между честолюбием и любовью. Это и сыграло роковую роль в его судьбе, честолюбивым мечтам не суждено было осуществиться…

  «Пармская обитель» - роман, написанный Стендалем всего за 52 дня, получил мировое признание. Динамизм действия, интригующий ход событий, драматичная развязка в сочетании с изображением сильных характеров, способных на все ради любви, - ключевые моменты произведения, которые не перестают волновать читателя до последних строк. Судьба свободолюбивого молодого человека Фабрицио наполнена неожиданными перипетиями, происходящими в период исторического перелома в Италии в начале XIX века.

  «Ванина Ванини» - история любви молодых итальянцев. Что такоелюбовь и кто ее достоин? С чего начинается это чувство? Как его сохранить? В этой новелле автор дает ответы на эти вопросы. Он превозносит чистую любовь, способную защитить любимого человека от опасности, подарить ему счастье и покой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий