понедельник, 9 января 2017 г.

Первые произведения известных писателей

   Бытует мнение, что писать романы способны только люди, умудренные опытом. Чтобы написать хорошую книгу, надо увидеть мир, накопить материал, пострадать… Но все это стереотипы: не нужно доживать до глубоких седин, чтобы получить признание как писатель. Свидетельство этому - первая  «проба пера» известных мастеров слова.
   Предлагаем самые первые, официально изданные, крупные художественные произведения знаменитых  классиков мировой литературы, так называемые книги-первенцы,  с которых, собственно, все и начиналось.


  Э. Хемингуэй  «Фиеста». В молодости писатель много трудился журналистом, чтобы заработать на жизнь. Еженедельно отправлял в журналы  свои рассказы. Но настоящий писательский успех пришел к нему только в 27 лет после публикации первого романа «Фиеста», который посвящен «потерянному поколению» молодых людей во Франции и Испании 1920-х годов. В 2009 г. журнал «Newsweek» включил это произведение в список «100 лучших книг всех времен и народов».

  Э.М. Ремарк «Приют Грез». Первый роман 22-летнего автора, ставшего вскоре знаменитым,   был высмеян критиками за наивность и сентиментальность, и он поклялся никогда больше не браться за перо. Результат этого, к счастью, всем хорошо известен.

  М. Булгаков «Белая гвардия». Это первое большое произведение писателя, написанное им в 33 года, и единственный роман, который издавался еще при жизни автора. Критикой книга была воспринята неоднозначно: советская сторона критиковала героизацию писателем классовых врагов, эмигрантская сторона — лояльность Булгакова советской власти.

  Дж. Фаулз «Коллекционер». Успех романа, с которого начался  путь 37-летнего писателя  в литературу,   позволил ему оставить преподавание в университете и целиком посвятить себя литературной деятельности. Эта «проба пера» стала международным бестселлером, была переведена на множество языков, почти мгновенно экранизирована  и вскоре вошла в золотой фонд классики мировой литературы.

  В. Набоков «Машенька». Дебютный роман, рассказывающий о первой любви, писатель написал, когда ему было 25 лет.  Книга, опубликованная в Берлине в эмигрантском издательстве «Слово», была мгновенно замечена и восторженно принята критикой.


  Т. Драйзер «Сестра Керри». Издание первого романа 29-летнего писателя было сопряжено с такими сложностями, что это привело его создателя к тяжелой депрессии. Книга была встречена критикой и обществом крайне враждебно как «безнравственное» произведение. Без предрассудков и пуританства Драйзер дал реалистический образ девушки, выступающей против общепринятых моральных взглядов. В то время американская пресса обошла выход романа молчанием. Но дальнейшая его судьба оказалась счастливой: книга  была переведена на многие  языки народов мира, переиздана миллионными тиражами.

  Ф.  Саган «Здравствуй, грусть». Известность писательнице принёс первый роман, опубликованный в 1954 г., когда ей было 19 лет. Шеф редакции, которому она отнесла рукопись, сразу прочувствовал талант автора  и решил, что ее молодость только плюс. Однако редактор даже и представить себе не мог, что книга моментально станет бестселлером.
Роман был издан тиражом более миллиона экземпляров и принес автору гонорар в полтора миллиона франков. За этим произведением последовали и другие романы, а также многочисленные рассказы, пьесы и повести.

  С. Кинг «Кэрри». Первый опубликованный роман будущего «короля ужаса», выпущенного в 1974 г., когда ему было 27 лет,  критики встретили  неоднозначно, считая персонажей неубедительными, а саму книгу — «мусором». Литературное признание к роману пришло позже.




Комментариев нет:

Отправить комментарий