понедельник, 9 января 2017 г.

Самые известные книги Карела Чапека

   9 января – день рождения  известного чешского писателя Карела Чапека. Яркий журналист, остроумный публицист, он писал чувствительные фельетоны, очерки, статьи, неплохо рисовал, достаточно удачно иллюстрируя собственные произведения. Из всех талантов, которыми природа щедро наделила Карела Чапека, один был определяющий - трудолюбие. Как-то на вопрос журналиста: «Что вы делаете, когда вам нечего делать?» - он ответил: «Работаю».

   Ужасы Первой мировой войны сформировали мировоззрение писателя как сторонника демократии и гуманизма. Этому кредо он остался верен всю жизнь. Уже будучи знаменитым и востребованным, писатель был вынужден эмигрировать, ведь в Чехии в 1930-х годах соблюдать антифашистские убеждения было довольно опасно.
   Чапек умело сочетал в своем творчестве научно-фантастические, утопические мотивы и сатиру. Именно он придумал термин «робот», введя  в действие пьесы «RUR» человекообразные механизмы.
   Писатель создал много произведений по очень разным темам и жанрам - от детских сказок до философских детективов. Он считал необходимым предупредить человечество об угрозах опасного применения технологий, хотя тогда они были и не столь развитыми, как сейчас. Его произведения имели целью убедить каждого в абсурдности войн, и это стало его духовным завещанием.
   Предлагаем вспомнить самые известные книги Карела Чапека.

  «Война с саламандрами» - вершина творчества писателя, где он выступал против обесценивания человеческих отношений и фашизма. Это не только утопия, но и роман-предупреждение. Безвредные существа саламандры на страницах романа превращаются в разрушительную силу, которая грозит гибелью всему человечеству.

  «R.U.R.». Действие пьесы разворачивается на фабрике, где производят «искусственных людей» - роботов. Они вполне способны рассуждать, но при этом, кажется, всегда рады служить человечеству. Главный вопрос произведения – справедливо ли их эксплуатировать и каким последствиям это может обернуться.

  «Фабрика абсолюта» - роман, рассказывающий об изобретении «божественной» энергии - «абсолюта», перепроизводство которого приводит к мировой войне.

  «Средство Макропулоса» - комедия с двумя переплетенными сюжетными линиями. Одна - о развратной и стервозной певице, которая живет под разными именами более трехсот лет, благодаря принятому ею эликсира жизни. Срок действия его подходит к концу, и она отчаянно ищет его рецепт. Вторая линия - тяжба, которая продолжается более ста лет за имение с богатыми месторождениями угля.
   Автор размышляет о ценности жизни и бессмертии, о том, как оно разрушает и разлагает людей. И делает вывод – вечной жизни  не нужно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий