суббота, 14 января 2017 г.

Грани таланта Евгения Гуцало

   14 января исполняется 80 лет со дня рождения известного украинского писателя, поэта и киносценариста Евгения Филипповича Гуцало. «Верность слову, вера в его вечность», - с таким слоганом выступал он по жизни. Из-под его пера вышли десятки сборников новелл, рассказов и повестей, романов, стихотворений и публицистики, которые вошли в сокровищницу украинской литературы и были переведены на десятки языков мира.


   Будущий писатель родился в Винницкой области в селе Старый Животов. Родители-учителя с детства привили мальчику жажду к знаниям. Именно любовь к книгам вдохновила Евгения стать писателем.

   После неудачной попытки поступить в Киевский университет им. Т. Шевченко на факультет журналистики, Евгений поступает в Нежинский педагогический институт. Там активно живет творческой жизнью, пишет стихи, становится активным членом литературной студии. После выпуска некоторое время работает в газетных редакциях.
Що я читаю? Читанку природи
й апокаліпсис миру та війни,
вивчаю хрестоматію народу
і віршами захоплююсь весни.

   В 1960 г. Гуцало полностью посвящает себя литературной деятельности, а уже через два года выходит первый сборник рассказов писателя «Люди среди людей», который художественной формой и содержанием связал его автора с прозой «шестидесятников». На протяжении того десятилетия ему удавалось себя реализовывать и вместе с Линой Костенко, Николаем Винграновским, Иваном Драчом, Григором Тютюнником и другими, творить новейшую украинскую литературу.

   
     Многие из критиков и литераторов удивлялись, каким образом Евгению Филипповичу удавалось продолжать писать с острой сатирой, да еще и преодолевать цензурные установки. Он не шел на баррикады, став диссидентом, как Василий Стус, обрекая себя на лагеря-казематы. Его казематом стал писательский стол. Он искал и находил способ, как рассказать правду о том, как мы научились жить и выживать в условиях лжи, как деформировали наше общественное сознание. Но несмотря на многочисленные произведения и острое-саркастическое слово против власти имущих, Евгению Гуцало приходилось молча переживать упреки собратьев-литераторов, которые все-таки пошли открыто против системы.

   Одно за другим выходили другие произведения писателя. Среди них – повести «Мати своїх дітей», «З вогню воскресли», «Сільські вчителі». Все они объединены стремлением облагородить человека, полюбить его и жизнь во всех ее проявлениях.

  Много писал он и для детей, и именно за детские книги стал лауреатом Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко. Успех у читателей имели книги «Олень Август» (1965), «Пролетели кони» (1966), «В аистовом селе» (1969), «Дениска» (1973), «Саййора» (1980) и др. В последние годы писатель создал эпос-эрос «Блуд» (1984) и «Импровизация плоти» (1993), роман «Улюмджи», написанный на основе впечатлений после поездки в Калмыкию.

   Но особо выделяется бурлескно-реалистический роман-трилогия «Муж взаймы, или же Хома неверный и лукавый» (1981), «Частная жизнь феномена» (1982) и «Парад планет» (1984), который критики отнесли к так называемой «химерной фантастике». Это произведение стало этапным в творчестве Гуцало и вызвало неоднозначную реакцию критиков; кто-то даже пытался сравнить его с магическим реализмом. В трилогии было использовано немало фольклорных мотивов и фантастических допущений, а образ главного героя – Хомы Прищепы – является несомненным персонажем народного комического действия, в котором автор связывает фольклорный мир с сельским бытом 1980-х годов.

   По мотивам заключительного романа трилогии в 1984 г. на «Мосфильме» был снят фильм «Парад планет».

 
     Конец эпохи Перестройки и украинская Независимость предоставили будто второе дыхание Евгению Филипповичу — писалось легко, непринужденно и обо всем. Все, что было запрещено и говорилось между строк, теперь можно было сказать откровенно. Евгений Гуцало почувствовал в себе мощь к публицистике, ведь пришло время осмысления пройденного им пути, когда он уже смог приоткрыть свою душу и сказать свое слово в обществе. И подтверждением тому стала его острокритическая аналитика.



   Евгений Гуцало творил свой мир без штампов и измен, проникнутый хорошим настроением и чистым движением души. 4 июля 1995 г., на 58 году жизни, после продолжительной болезни украинского писателя-сподвижника не стало. Украинские чиновники распорядились похоронить его на Байковом кладбище и построить надгробие на его могиле и установить мемориальную доску на доме №3 по улице Суворова в городе Киеве, где жил и работал Евгений Гуцало. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий