среда, 11 января 2017 г.

«Литературный» суд: кого цитируют судьи США

  Недавно сотрудники юридического колледжа имени Гастингса Калифорнийского университета в Сан-Франциско представили миру интересное исследование, по итогам которого стало известно, кого любят цитировать члены Верховного суда США, и кто из них - наиболее «литературный судья». Авторы ограничились ныне действующим составом Верховного суда, состоящим из девяти судей, и учитывали лишь цитаты из произведений классической литературы. Так что узнать, цитируют ли судьи книги о Гарри Поттере и выдержки из Библии не получится.

   В результате выяснилось, что самые любимые авторы членов Верховного суда – это Уильям Шекспир и Льюис Кэрролл. Каждого из них процитировали по 16 раз. Далее в рейтинге следуют Джордж Оруэлл (8 раз), Чарльз Диккенс (6 раз), Олдос Хаксли (4 раза), Эзоп (3 раза), Федор Достоевский, Уильям Фолкнер, Герман Мелвилл и Дэвид Сэлинджер (по 2 раза). Единожды в официальных документах верховных судей цитируются еще 22 автора: Данте Алигьери, Джейн Остин, Френсис Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, Гомер, Франц Кафка, Лев Толстой, Марк Твен и др.

   Вместе с тем, исследователи узнали, кто из «служителей Фемиды» отличается большей любовью к литературе. Им оказался старейший член Верховного суда Антонин Грегори Скалиа, в текстах которого найдено 39 цитат из произведений 15 различных авторов. При этом есть двое судей, которые ни разу не использовали литературных цитат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий