понедельник, 16 января 2017 г.

Литературные синдромы

Литература дарит нам немало персонажей с характерным поведением. Чего только стоит герой Гоголя Плюшкин! Сейчас так называют людей, которые любят собирать всякий хлам. А есть литературные герои, занявшие достойное место не только в фольклоре, но и в психиатрии - их именами называют типичное поведение людей с определенными психическими отклонениями.
Мы познакомим вас с так называемыми литературными синдромами, названными в честь некоторых литературных героев, которые объединили в себе литературную и медицинскую славу и чьи диагнозы ставят сегодня людям психотерапевты.


Синдром Алисы в Стране чудес или микропсия или макропсия. Микропсия - нарушение визуального восприятия мира, когда человек видит все вокруг непропорционально маленьким и искаженным. Этот синдром называют также «карликовыми галлюцинациями» или «лилипутским зрением». Иногда он может выражаться также в слуховых галлюцинациях, осязательных нарушениях и искаженном видении собственного тела. Макропсия - вторая сторона синдрома, когда мир, наоборот, может казаться большим и даже гигантским.

Звезды шоу бизнеса, а также другие известные люди, похоже, страдают синдромом Дориана Грея - боязнью состариться. Отсюда пластические операции, одежда, которая не соответствует возрасту, невероятное количество косметики. Маленькая морщинка или складка на теле может стать серьезным поводом для депрессии. А там недалеко и до финала, который описал Оскар Уайльд, - самоубийства.

Боваризм или синдром мадам Бовари - неспособность человека отличить реальность от воображения. Боваризм бывает положительный и отрицательный - человек или живет в вымышленном раю, или же себе создает ад. Название этого синдрома дали в честь хрестоматийного романа Гюстава Флобера.

Синдром Мюнхгаузена еще называют симулятивным синдромом. Человек пытается преувеличить масштабы своей болезни, ищет все новые симптомы, требует немедленного серьезного лечения,  а на самом деле хочет всего-навсего внимания и заботы. Название синдрома происходит от любви барона Мюнхгаузена -  героя произведения Распе - к невероятным историям о своих фантастических приключениях. Все мы в детстве тоже были немного Мюнхгаузенами, когда не хотелось идти в школу: сразу болело горло, поднималась температура и появлялся кашель. Однако настоящий синдром Мюнхгаузена диагностируется тогда, когда человек уже не представляет своей жизни без симуляции.

Синдром Мартина Идена или болезнь достижения успеха - это то, что мешает людям спокойно отдыхать на Олимпе, к которому они так долго шли. Кризис цели знаком тем, кто преуспевает, однако видит, что дальше некуда двигаться. Мартин Иден - герой одноименного романа Джека Лондона, став известным писателем и дойдя до цели всей своей жизни, совершает самоубийство - бросается в море, не удержавшись на гребне волны славы. Кстати, звездная болезнь современных знаменитостей - это одна из форм синдрома Мартина Идена.

Синдром Вертера или эффект Вертера - волна самоубийств, которая прокатилась по Европе в конце ХVIII века после публикации романа Гете «Страдания юного Вертера». Герой произведения, влюбленный юноша, отчаявшись найти счастье с обожаемой девушкой, пускает себе пулю в голову. Под влиянием произведения Гете по всей Европе романтически настроенные юноши, подражая главному герою, начали лишать себя жизни. Дело дошло до того, что в ряде стран опасный роман был запрещен.

Синдром Питера Пена или боязнь взрослеть - это, прежде всего, страх перед ответственностью, который  приходит во взрослой жизни. Такие люди - обычно, положительные - имеют много увлечений и интересов, однако жизнь для них - не более чем веселая игра. И, как только появляется намек на серьезные вещи - например, создание семьи - они бегут от этого. Это маленькие дети в теле взрослых людей, которым нравится жить без обязанностей. Именно так, как жил в Небывалии герой книги Джеймса Барри.

Мир ежегодно пополняется новыми литературными персонажами. И сегодня наблюдаются уже и обратные процессы - писатели берутся описывать сложные психические отклонения, строя на них свои сюжеты. Вспомним хотя бы «Синдром Петрушки» Дины Рубиной.
Итак, ждем новые книги, ждем новых синдромов.




1 комментарий:

  1. Мариночка, я нашла у себя все синдромы, кроме двух последних!!! Теперь все о себе знаю! Отличный пост! Спасибо! Ой, у вас шапка блога поменялась! Раньше, кажется была другая!

    ОтветитьУдалить