пятница, 27 января 2017 г.

Аудиокниги: за и против

Аудиокниги с каждым годом все быстрее вытесняют с рынка печатную литературу, предоставляя читателям множество преимуществ. А благодаря развитию Интернета распространения аудиокниг практически стало безграничным.
Главное отличие аудиокниги от печатной книги - ее не надо читать, ее надо слушать. Слушая книгу, мы становимся абсолютно свободны и можем заниматься чем угодно: вести машину, заниматься спортом на тренажерах, ехать в общественном транспорте - аудиокнига читает себя сама. Но это достоинство аудиокниг имеет и обратную сторону. Прослушивание литературного произведения требует внимания - это не музыка, фрагмент которой можно пропустить без потери смысла. Поэтому аудиокниги - не лучшее развлечение для тех, кто находится за рулем.

  
  Любая аудиокнига - это свой театр, аудиоспектакль, разыгранный перед нашим внутренним взором. Такое издание имеет ряд преимуществ перед печатной версией. Одно из них - глубокое восприятие информации. Музыкальное сопровождение, фоновые звуки, интонация диктора - все это формирует новые яркие образы в сознании и способствует усилению глубины восприятия аудиокниги.
Основными преимуществами аудиокниг являются также возможность не напрягать глаза (что далеко не всегда доступно людям с плохим зрением),  бесплатно скачивать аудиокниги на специализированных сайтах (печатные же издания сегодня стоят достаточно дорого).
Несмотря на положительные моменты, прослушивание аудиокниг может провоцировать и неприятности, поэтому к такому «чтению» необходимо относиться очень осторожно. Главной опасностью является то, что аудиокнига сильно отвлекает от внешних событий. Если прослушивание музыки во время прогулок создает фон для движения, то аудиокнига способна полностью захватить слушателя, что очень опасно при переходах улиц, на оживленных трассах и т.д.
При чтении книги в бумажном формате можно вернуться назад, перечитать то, что не понятно и воспринято. Когда же происходит прослушивания аудиокниги, воспринимаются сведения только на слух. Поэтому качество восприятия напрямую зависит от того, насколько книга интересна.
Когда человек читает книгу, он строит образы героев, представляет их внешность и голос. Аудиокнига лишает его этой возможности - в ней заложены свои эмоции. Все-таки, когда читаешь глазами – ты один на один с автором. А в случае с говорящей книгой, появляется посредник – исполнитель.

     И, наконец, аудиокниги лишают читателя страсти настоящего библиофила - перелистывания страниц. Только бумажную книгу можно перелистывать и чувствовать, что в руках ты держишь именно литературу как достижение мировой культуры.
Чтобы ни говорили, печатный текст до сих пор остается самой эффективной и продуктивной формой книги. Аудиокниги же занимают четко очерченную сферу применения и могут служить лишь дополнением. Однако приоритеты у всех разные, так что вам выбирать - слушать или читать.



Комментариев нет:

Отправить комментарий