суббота, 21 января 2017 г.

Открытый финал: известные незаконченные романы

   После смерти каждого знаменитого писателя человечеству остаются не только его великолепные книги, но и некоторые незаконченные работы. Причин, почему произведение оказалось незавершенным, может быть масса: внезапная смерть автора, начало войны, отсутствие вдохновения или средств… 
   У каждой незавершённой книги своя судьба. Одна из них изводит читателей недосказанностью, а другой, кажется, и вовсе не требуется концовка. Но каждое неоконченное произведение является для его автора важнейшей вехой, а то и книгой всей жизни, итогом творческого пути. А по-настоящему великая книга, даже оборванная смертью автора на полуслове, – бессмертна.
 Предлагаем вспомнить самые известные книги, так и оставшиеся незавершёнными.


  Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка». Эта одна из самых популярных книг, в которой причудливым образом соединились черты военной эпопеи и плутовского романа. Ее первые три части, выходившие отдельными выпусками, автор создавал в течение 1920-1921 годов. Многие чешские газеты тогда писали, что такому аморальному произведению нет места в приличном обществе, однако читатели очень полюбили это произведение. Но 3 января 1923 г. Ярослав Гашек умер, не дописав четвёртую часть романа (а всего их планировалось шесть). Сегодня книга так и издаются в неоконченном виде, что не мешает ей быть одной из самых читаемых и любимых.

  А.С. Пушкин «Дубровский». Приступая к написанию книги, Пушкин надеялся создать произведение, которое бы пришлось по душе публике и могло конкурировать с великими романами Гюго, Стендаля и Бальзака. Однако ему не удалось закончить роман о русском Робин Гуде. Принято считать, что для поэта эта книга явилась экспериментальным романом, одним из первых подступов к большой повествовательной форме. Незаконченный разбойничий роман опубликовали в 1842 г. Название книге дали издатели, так как в пушкинской рукописи вместо названия была указана дата начала работы: «21 октября 1832 года».

  Ч. Диккенс «Тайна Эдвина Друда». Критики часто ругали писателя за то, что сюжеты его произведений были порой, по их мнению, бесхитростными. Писатель решил им ответить, и в 1870 г. начал писать и публиковать детективный роман, главный герой которого после ряда перипетий то ли умирает, то ли остаётся в живых и выслеживает своего «убийцу» – концовку произведения Диккенс не дописал. Планировалась, что книга выйдет в 12 ежемесячных выпусках журнала «Круглый год», но опубликована была только половина. Писатель скончался от кровоизлияния в мозг 9 июня 1870 г., а читатели и литературоведы до сих пор гадают, чем должен был кончиться роман, так как сохранившиеся заметки Диккенса не раскрывают этой тайны.

  Ф. Кафка «Замок». Переживая очередной нервный срыв, писатель в январе 1922 г. принимается за написание книги – загадочной истории о землемере К., который пытается найти дорогу к Замку. Не особенно заботясь о развитии и цельности повествования, Кафка писал роман восемь месяцев, а затем сообщил своему другу, что прекращает работу. Этот незавершённый роман стал итоговым произведением писателя и, по мнению критиков, в нём нашли отражение все жизненные проблемы автора, а часть его эпизодов можно считать и автобиографическими.

   
  Н.В. Гоголь «Мёртвые души». Как известно, идею романа Гоголю предложил Пушкин. Николай Васильевич планировал создать трёхтомную поэму, изобразив в ней всю русскую жизнь. Первый том имел небывалый успех. Читатели ожидали, что последующие тома станут ещё более смешными, резкими и беспощадными по отношению к тогдашней действительности. Во втором томе Гоголь, однако, собирался вывести положительные образы и изобразить нравственное перерождение Чичикова. Таким образом, «мёртвые души» стали бы «живыми душами». Законченная поэма, по задумке автора, должна была стать чем-то вроде религиозного откровения, возвышенной проповедью. Но в итоге оказалось, что «положительные образы» неорганичны для художественного мира Гоголя. В июле 1845 г. страдающий приступами меланхолии писатель, отрекаясь то ли от задумки второго тома, то ли от литературы, сжёг второй том «Мёртвых душ». Сохранившиеся главы второго тома были впервые изданы в 1855 г. после смерти Гоголя.


  М. Пруст «В поисках утраченного времени». В этом полуавтобиографическом произведении, лишённом жёсткого сюжета и населённом десятками сотен героев, писатель обобщил весь опыт своей жизни. Автор почти непрерывно работал над своей книгой на протяжении 13 лет и умер, не закончив правку произведения. Последние три тома, отредактированные братом писателя, вышли посмертно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий