понедельник, 30 января 2017 г.

Библиотека Гейзеля

   Одна из уникальных библиотек в мире – библиотека Гейзеля при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США), названная в честь писателя и мецената Теодора Сьюза Гейзеля, внёсшего значительный вклад в формирование ее фондов. Библиотека имеет довольно неординарную внешнюю форму: то она похожа на крону дерева, то напоминает гигантский фонарь.


   Библиотека скрывает немало легенд, одна из них гласит, что во время строительства здания архитекторы не рассчитали вес книг, которые будут наполнять библиотечные фонды. Поэтому, чтобы избежать обвала, третий этаж библиотеки остается пустым. Однако в действительности, по первоначальному замыслу, здесь должен быть эвакуационный выход и свободный холл.


   Настоящей изюминкой современного искусства считаются входные двери библиотеки - у входа в здание примечательна цветная инсталляция, гласящая: «Читай, пиши, думай, мечтай», словно готовя читателя к пути по бесконечному древу знаний. С обеих сторон у входной двери на стекле находятся фотографии студентов в полный рост на кипах книг, напоминающих древнегреческие колонны на пьедесталах.

   Библиотека расположилась прямо на кромке холма, дорога к которому выкрашена под змею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий