пятница, 13 января 2017 г.

Кто из известных писателей сидел в тюрьме?

   Говорят, что от сумы и тюрьмы не зарекаются. И та и другая может настигнуть любого: и обычного человека, и известную личность. Хотя, конечно, всё зависит от страны, времени, строя и т. д.
   Предлагаем несколько интересных фактов об известных писателях, которые в разное время и в разные периоды своей жизни оказывались за решёткой.


  Ф.М. Достоевский.  В 1849 г. выдающийся русский писатель был арестован и заключен в Петропавловскую крепость за связь с тайным обществом Петрашевского - сторонниками революционных идей. Достоевский не был революционером, он был всего лишь противником крепостного права и цензуры. Однако военный суд признал его опаснейшим преступником и приговорил к смертной казни. О помиловании ему было объявлено лишь после инсценировки казни. Затем его заковали в кандалы и отправили в Омский острог на пять долгих лет. Пережитые им душевные потрясения стали  биографической основой «Записок из мертвого дома».

  М. де Сервантес. Всемирно известный испанский писатель, работая на государственной службе сборщиком налогов,  доверил деньги купцу, который обанкротился. Вместе с купцом их посадили в тюрьму на пять месяцев. Считается, что  в севильской тюрьме Сервантес начал писать роман о Дон Кихоте, герой которого стал символом Испании.

  И.Я. Франко. В 1875 г. великий украинский писатель, ученый и общественный деятель, будучи студентом философского факультета Львовского университета,  присоединился к студенческому русофильскому кружку и его печатному органу «Друг», где публиковал свои первые произведения. Однако по доносу все члены кружка были  арестованы, и Франко провел 9 месяцев в тюрьме в одной комнате с ворами и бродягами, в ужасных гигиенических условиях. После выхода  из тюрьмы от него  отвернулись все, как от опасного человека. Он даже вынужден  был оставить  университет, который  окончил  15 лет спустя, когда готовился к профессорской кафедре.

  О. Генри. Скромный служащий Уильям Сидни Портер работал кассиром-бухгалтером в банке в небольшом техасском городке. Но вскоре был обвинён в растрате и полгода скрывался от правоохранителей в Гондурасе, затем в Южной Америке. По возвращении в США он был осужден и посажен в тюрьму Колумбус штата Огайо, где провел три года. В тюрьме  Портеру повезло — ему отвели комнату, где он получил некую свободу и возможность писать. За первые 2 года срока в журналах Нью-Йорка появилось 14 рассказов, опубликованных под различными псевдонимами.  Когда Портера за примерное поведение досрочно освободили, из тюрьмы вышел уже писатель О. Генри - признанный мастер американского рассказа, которым свойственны тонкий юмор и неожиданные развязки.

  В.Т. Шаламов. Советский  прозаик и поэт, будучи незаконно репрессированным, 17 лет провел в лагерях. Первый раз его арестовали в  1929 г. за участие в подпольной троцкистской группе и за распространение дополнения к «Завещанию Ленина». Он, как «социально-опасный элемент»,  был осуждён на три года лагерей. Через пять лет после освобождения его вновь арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Он был осуждён на пять лет лагерей и провёл этот срок на Колыме, где прошёл таёжные «командировки», работая на различных приисках и  несколько раз оказываясь на больничной койке из-за тяжёлых условий. В 1943 г. его опять осудили на десять лет за «антисоветскую агитацию»,  состоявшую, по словам  писателя, в том, что он назвал И.А. Бунина русским классиком. Всё увиденное и пережитое писателем  в лагерях  нашло свое отражение в сборнике «Колымские рассказы», в котором отражена жизнь заключённых ГУЛАГа.

  О. Уайльд.  В 1895 г. известного ирландского англоязычного писателя осудили по обвинению в содомии. Он был признан виновным в «грубой непристойности» с лицами мужского пола и приговорён к двум годам каторжных работ. Это полностью сломило писателя. В тюрьме он узнал, что умерла его мать, которую он любил больше всего на свете, эмигрировала его жена и изменила свою фамилию, а также фамилию его сыновей.  Большинство  друзей от него отвернулись, и лишь немногие, кто остались,  помогли ему все это выдержать.

  И.П. Багряный. В 1932 г. известный украинский прозаик, поэт и публицист был арестован в Харькове по обвинению в «проведении контрреволюционной агитации» в своих литературных произведениях. Несколько месяцев он провел в камере одиночного заключения, затем был отправлен на 3 года в спецпоселение на Дальний Восток. Из-за попытки бегства получил продление срока.  В 1937 г. ему все же удалось бежать, однако через год он был повторно арестован и посажен в Харьковскую тюрьму на Холодной горе. Писателю инкриминировали участие и даже руководство националистической контрреволюционной организации. Автобиографические подробности о пяти годах всоего заключения Багряный отразил в романе «Сад Гетсиманский».

  А.И. Солженицын.  Находясь в действующей армии на фронтах Великой отечественной войны, известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) стал критически высказываться в отношении   Сталина, сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании послевоенной организации для восстановления так называемых «ленинских» норм. Это не могло пройти не замеченным главным управлением контрразведки «Смерш», и Солженицын был арестован,  лишён воинского звания капитана, а затем отправлен  в Лубянскую тюрьму. 7 июля 1945 г.  особым совещанием писателя заочно приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. Позднее лагерная жизнь получила литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича», в романе «В круге первом» и самом известном его произведении «Архипелаг ГУЛАГ» -  художественно-историческом исследовании о репрессиях в СССР.









Комментариев нет:

Отправить комментарий