воскресенье, 29 января 2017 г.

«Книжный» город

   Хей-он-Уай  — часто упоминающийся как «книжный город», — маленький рыночный городок и община в области Поуис (Уэльс), который находится прямо на границе с Англией. Этот городок, в котором проживает около 1 900 жителей, привлекает огромное количество любителей книг. Именно здесь они ищут свои любимые произведения в более чем 40 книжных магазинах, продающих по большей части подержанные книги.


   Всё началось в 1961 г., когда местный житель Ричард Бут открыл свой первый букинистический магазин  в здании старой пожарной станции. Он нанял пару сильных мужчин  и отправил их в Америку, где библиотеки быстро закрывались. Там он покупал книги и отправлял их в контейнерах обратно в Хей-он-Уай. Со временем другие библиотеки присоединились к инициативе и начали размещать у себя полки, открывать магазинчики и находить другие способы продавать подержанные книги, которые появились на каждом углу. К 1970 г. Хей-он-Уай стал всемирно известен как «Книжный город». В настоящее время он привлекает порядка 500 тыс. туристов в год.

   Среди многочисленных книжных магазинов в Хейе, самыми необычными и восхитительными являются те, которые называются «Книжные магазины честности». Эти книжные магазины, иногда являющиеся не более чем полкой на стене, как правило, безнадзорные. Люди могут просто выбрать книги и опустить деньги в небольшой почтовый ящик. Один из таких книжных магазинчиков находится на территории Замка Хей  - крепости ХІІ века, находящейся в самом центре города. Этот книжный магазин под открытым небом состоит из деревянных полок, расположенных на стенах замка и заставленных книгами. Книги в мягкой обложке стоят по 10 пенсов каждая, а цена за книгу в твёрдом переплете составляет 1 фунт стерлинга. Существует небольшая коробка с прорезью, над которой расположена белая табличка с надписью «Платить здесь».



   Начиная с 1988 г. в городке Хей-он-Уай проводится фестиваль литературы и искусства, который в разное время  посетили многие известные писатели. Каждый год с конца мая сюда съезжаются около 80 тыс. писателей, публицистов и любителей литературы со всего мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий