четверг, 19 января 2017 г.

Эдгар По: певец «черной романтики»

   19 января родился Эдгар Аллан По, самый мистический писатель, мастер готической новеллы, который умел интриговать и пугать читателя. Его работы полны психологической глубины, сложных чувств, хотя и основаны на точном эстетическом расчете писателя.

   Если завести разговор об истоках детективного жанра, выяснится, что именно Эдгар По и никто иной распахнул заветную дверь в этот совершенно новый литературный мир. Куприн писал по этому поводу: «Конан Дойл, заполнивший весь земной шар детективными рассказами, всё-таки умещается вместе со своим Шерлоком Холмсом, как в футляр, в небольшое гениальное произведение Э. По — «Преступление на улице Морг».
   Сам Эдгар По называл свои сочинения этого ряда «логическими рассказами». Их главный герой, сыщик, распутывал сложные преступления методом рационального анализа, а чтобы читателю было понятней, растолковывал ход своей мысли напарнику, от лица которого велось повествование. Такой литературный приём ничего вам не напоминает?
   Сейчас американского писателя Эдгара По знают все. Но раньше, в те времена, когда жил он сам, его произведения не хотели печатать. Только в 31 год ему выписали первый гонорар за сборник рассказов, правда, он так и не дошёл до адресата… Нетрудно догадаться, что с таким раскладом Эдгар вел нищенское существование, а после смерти супруги и вовсе лишился рассудка: стал пить и ни с кем не общался.
   Какой же должна быть жизнь человека, успевшего за сорок лет совершить такое? Эта жизнь была несчастной от начала и до конца — с того дня, как умер отец Эдгара, и до той минуты, когда писатель был найден на улице без чувств. Его доставили в больницу, где он и умер, так и не придя в сознание. Самое интересное, что причина его кончины до сих пор неизвестна. Дело в том, что все медицинские документы и записи о нем утеряны. Да и кто тогда из врачей мог подумать, что человек в оборванной одежде в скором времени станет знаменитостью?
   Существует миф, согласно которому каждый год, в день рождения писателя, его могилу посещает некий тайный поклонник, закутанный в чёрный плащ и широкополую шляпу. Правда, до сих пор никому не удалось поговорить с ним.



Комментариев нет:

Отправить комментарий