среда, 11 января 2017 г.

Книжный магазин с оптическими иллюзиями


      Уже не первый год печатным книгам и журналам предрекают скорую смерть, но они продолжают жить дальше, обретая новые формы и смыслы. Новый книжный магазин в китайском городе Ханчжоу — яркое тому подтверждение. Тысячи книг, сотни зеркал, шкафы и полки всех мыслимых и немыслимых форм — так увидели библиотеку будущего шанхайская дизайн-студия «XL-Muse», которая представила проект, названный «самым красивым в мире». И на то есть причины. 


   Магазин расположен в одном из торговых центров Ханчжоу возле реки Цяньтан и занимает территорию в 1000 кв. метров. Тем не менее, авторы проекта разработали магазин таким образом, чтобы казалось, что он занимает значительно больше пространства. Для этого они разместили в нем несколько колон, а на потолке повесили зеркала, которые визуально делают помещение выше. Таким образом, они создали оптическую иллюзию безграничных книжных рядов.



   Внутреннее пространство магазина разделено на секции, каждая из которых приглашает посетителей затеряться среди тысяч страниц. Каждый зал выполнен в разной стилистике: один -  белоснежный, словно космический корабль будущего, другой -  овальный, как потайная комната, с деревянными панелями и письменными столами, как в книгохранилищах, и третий -  детский, напоминающий Страну чудес, благодаря разноцветным полкам в форме американских горок, лошадок и кораблей.

   По словам авторов, они хотели показать, что мир книг - это особенная вселенная, где каждый будет чувствовать себя свободно и непринужденно. Кроме того, создание подобного магазина – самое лучшее доказательство того, что книги никогда не перестанут пользоваться популярностью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий