суббота, 21 января 2017 г.

Знаменитые русские классики-игроки

В те времена, когда не было не то что Интернета, но даже телевизора, люди развлекались азартными играми, которые сегодня занимают одно из первых мест в хит-параде человеческих страстей. В старые добрые времена игра была образом жизни, поэтому эту тему использовали в творчестве большинство известных писателей, многие из которых были заядлыми игроками.
Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами на этот счет.



    Хотя Александр Сергеевич Пушкин играл относительно удачно и всегда рассчитывался с карточными долгами, у него накопилось немало злых шаржей и эпиграмм на кредиторов (когда они случайно «всплыли», разразился нешуточный скандал). Неслучайно поэту так блестяще удался образ Германа в «Пиковой даме» и вся мистическая история с тройкой, семеркой и тузом. Пушкин знал, о чем писал!

    Лев Николаевич Толстой играл, сильно горячась. А азартные игры, как известно, не любят игроков такого типа. Максим Горький говорил, что видел, как дрожали руки пожилого Толстого, когда он прикасался к картам. Впервые Лев Николаевич крупно проигрался тогда, когда начал играть - в 1849 г., а последний раз - в 1862 г., когда проиграл издательский заем за «Кавказского пленника».
Историю своих непростых отношений с картами Федор Михайлович Достоевский воспроизвел в романе, который так и назвал - «Игрок». Не секрет, что это произведение Достоевский писал как чисто коммерческое, и большинство своих книг создал под сильным давлением издателей, будучи вынужден работать на покрытие долгов.

Гораздо лучше дела с играми шли у Николая Алексеевича Некрасова. Разбогатев во второй половине жизни, он увлекся картами и охотой. Картами Некрасов интересовался всегда, но только в 1850-е гг. смог позволить себе играть «на широкую ногу». Однажды Некрасов, по его собственным воспоминаниям, проиграл 83 тыс. рублей - невероятные по тем временам деньги. Однако выигрывал он больше - самым большим выигрышем Николая Алексеевича стали ... 600 тыс. рублей! Интересно, что Некрасов во время игры никогда не терял разума, был очень наблюдательным и оставил после себя подробные записки с рекомендациями будущим игрокам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий