среда, 25 января 2017 г.

Предсказания Айзека Азимова

   Известный американский писатель Айзек Азимов был не просто выдающимся фантастом - он еще оставил ряд пророчеств, которые, по его словам, должны были осуществиться довольно скоро. В частности, в 1964 г., будучи профессором биохимии Бостонского университета, он пытался представить наш мир через 50 лет. Эти прогнозы Азимова на 2014 год были опубликованы на страницах газеты «The New York Times».
    Мы предлагаем вам посмотреть, что же сбылось из предсказаний писателя.


   Предсказание № 1. Гаджеты продолжат спасать людей от будничных, рутинных задач. На кухне будут работать устройства с функцией «автоготовки», которые нагретую воду будут превращать в кофе,  готовить тосты, варить яйца, жарить бекон и т. д.
   Сбылось практически полностью. Кухонные приборы с функцией отложенного старта - не редкость в наше время.

   Предсказание № 2. Коммуникации уйдут далеко вперед, при этом во время разговора можно будет видеть своего собеседника. Плюс ко всему, телефоны будут оснащены экранами, и работать с экранами можно будет не только для того, чтобы видеть человека, но и для выполнения прочих функций, вроде чтения книг, заметок, работы с фото и изображениями. 
   Сбылось: видеовызов - базовая функция практически каждого смартфона.

  Предсказание № 3. К 2014 г. привычными станут электролюминесцентные дисплеи. Рекламные щиты и стены будут светиться различными цветами и менять их можно будет одним касанием нужной кнопки.
   Сбылось: LCD- и LED-телевизоры есть едва ли не в каждом доме, светодиодные рекламные конструкции устанавливаются даже в небольших провинциальных городах, сенсорным экраном давно никого не удивишь.

   Предсказание № 4. Сельское хозяйство столкнется с рядом крупных проблем, что подтолкнет к созданию специальных «ферм» для искусственного выращивания микроорганизмов. На рынке появится разнообразные продукты с разным цветом и вкусом на основе дрожжей и водорослей.
   Сбылось: в Китае и Японии активно разрабатываются такие проекты.

   Предсказание № 5. Мир 2014 года станет миром, где выполнение обычной, рутинной работы станет невозможным без использования специальных машин, которые полностью заменят человека в некоторых отраслях. Впоследствии все человечество начнет использовать эти машины. В этом плане изменится образование и школы. Все ученики средних школ будут изучать базовые принципы компьютерных технологий и те предметы, которые позволят им  стать  профессионалами в «компьютерных языках».
   Сбылось еще лет 20-25 назад.

   Предсказание № 6. Одной из главных болезней современного человека станет скука. Количество людей, которые «заразятся» этой болезнью, будет интенсивно увеличиваться с каждым годом. Это приведет к серьезным душевным недугам, эмоциональным и социальным последствиям. Появится большое количество недугов, связанных с душевными расстройствами, и психиатрия станет весьма важным направлением медицины.
   Сбылось, к сожалению.

   Согласитесь, эти предсказания, как говорят, «не в бровь, в глаз». Очень многое сбылась, но есть и то, что еще только предстоит — например, широкое распространение транспортных средств, парящих над дорогой (что-то вроде воздушной подушки).



Комментариев нет:

Отправить комментарий