понедельник, 2 января 2017 г.

Бодлианская библиотека


   Одна из старейших в Европе, Бодлеанская библиотека в Оксфорде (Великобритания) начиналась с собрания в 20 томов. За более чем четырехвековую историю работникам библиотеки удалось собрать впечатляющую коллекцию, в которую входят первое издание in folio Шекспира, Библия Гуттенберга и письма поэта Пирси Биши Шелли.

   Бодлианская библиотека в Оксфорде располагается в пяти масштабных корпусах и имеет множество филиалов и отделений. По величине библиотека им. Томаса Бодли уступает лишь Британскому книгохранилищу.
   Основал библиотеку на рубеже XIII – XIV веков епископ Томас де Кобэм. Он собрал небольшую, но редчайшую коллекцию книг и приковал их цепями к полкам, чтобы самые хитрые студенты не могли сделать книги достоянием своих комнат.
   Важное для библиотеки событие произошло в 1410 г. Благодаря герцогу Хамфри Ланкастерскому, библиотека перешла в полное распоряжение университета, переместившись в новое для себя пространство. В 1440 г. королевская английская семья преподнесла в дар университету около 300 древних свитков и манускриптов. Судьба большинства из них печальна, поскольку они содержали канонические церковные тексты, подвергшиеся уничтожению в период Реформации. Первые Тюдоры (постарался Эдуард VI) изъяли книжные собрания и распродали библиотечные полки и мебель.

 Вернул жизнь библиотеке Томас Бодли, чье имя она носит сегодня. Случилось это в 1602 г., когда ученый и дипломат, удостоенный рыцарского звания, поспособствовал поиску нового для библиотеки помещения и подарил свое собрание книг и манускриптов (между прочим, около 2,5 тысяч экземпляров). В течение многих лет Болди заботился о восстановлении и расширении библиотеки, приобретая за собственные средства дорогие и редкие книги из Германии, Франции, Турции, Китая и других стран.

    Сейчас Бодлианская библиотека содержит около 11 миллионов единиц хранения – это более 200 километров книжных полок. Читальные залы обслуживают около 500 сотрудников. Большая часть редких и ветхих экземпляров размещена на цифровых носителях.
   Выносить книги из библиотеки строжайше запрещено. Запрет не смог нарушить даже король Чарльз I, коротавший в Оксфорде бурные годы гражданской войны. Как-то в 1645 году он возжелал унести одну книгу в свою резиденцию, но ему не дали этого сделать.
   При записи в библиотеку посетители подписывают особую клятву, в которой обязуются не портить и не выносить библиотечное имущество за пределы читальных залов. Ранее эта клятва произносилась в устной форме на латинском языке, сейчас в письменном виде на родном языке посетителя.
   Библиотека им. Томаса Бодли обладает правом обязательного экземпляра всех выпускаемых в Великобритании книжных изданий. Сюда же присылают обязательные копии издательства Ирландской республики.
   Кстати, именно Бодлианская библиотека стала прообразом библиотеки Хогвартса из культового фильма про Гарри Поттера.



Комментариев нет:

Отправить комментарий