понедельник, 16 января 2017 г.

Эволюция книжного аромата

   Многие с детства помнят особый запах, стоящий в библиотеках. Те, кто имеет доступ к хранилищам древних фолиантов, также отмечают особый их аромат, не сопоставимый с книгами современных изданий.
  Как оказалось, запах книг менялся весь период их эволюции. Учёные Австралии посвятили этому своё особое исследование. Они внимательно изучили книжные ароматы, начиная с папируса и первых печатных изданий.
   Как считают учёные, для того, чтобы узнать автора древних книг, не нужно заглядывать на обложку. Достаточно просто понюхать. Это связано с тем, что ранее, как правило, каждый мастер использовал свой личный способ приготовления чернил и обработки бумаги.
   Основными запахами самых первых, громоздких и неудобных книг были запах глины, смолы и сушеных стеблей папируса. Первый, так называемый, «книжный аромат», который учёные называют «полноценным», появился после того, как в Китае была изобретена бумага.
   Бумага имела различный запах даже в различных регионах своего изготовления. Для отбеливания её каждый мастер добавлял химикаты собственноручного приготовления. Запах книги зависел от того, смола какого дерева или костная мука какого животного были применены при изготовлении клея. Также аромат зависел от наличия определённых красителей в чернилах.

   Таким образом, запах каждой книги может быть уникальным, он служит своеобразной визиткой того, кто её изготовил.

1 комментарий:

  1. Да, запах книг индивидуален, некоторые, правда приятно пахнут, а некоторые ...фии. Но сама по себе книга всегда очень радует.

    ОтветитьУдалить