четверг, 5 января 2017 г.

«Книжные» собаки

   Теперь у собак появилась новая профессия -  учитель чтения. Конечно, собаки не учат алфавиту, не показывают, как складывать буквы в слова. Зато они отлично умеют слушать. При этом собаки не делают замечаний, не раздражаются, если ребёнок делает ошибку. Они всегда внимательны и доброжелательны. В присутствии безмолвной и доброжелательной слушательницы детям легче научиться читать.

   Идея  обучения детей чтению книг с помощью собак зародилась в США несколько лет назад, и теперь «книжные» собаки есть уже во всём мире. Особенно популярны они  в Финляндии.  Их заводят при библиотеках, чтобы помочь детям  улучшить навыки чтения.

   Так, в  финском городке Маанинка местная библиотека наняла на работу собаку, которая помогает детям учиться чтению. Ежедневно пес по кличке Хилма приходит в библиотеку, чтобы послушать, как читают дети. Специалисты утверждают, что малышам очень полезно осознавать, что их чтение слушает собака – она живо реагирует на голос детей, но при этом не высказывает своего мнения об услышанном. Такая методика помогает детям быстрее освоить технику чтения, ведь собака  может долго ждать, пока малыш составит слово, и не отвлекается на небольшие речевые дефекты, свойственные детям.

   
   Отметим, что «книжные собаки» появились не только в этой библиотеке – в некоторых городах у читателей есть возможность заказать как индивидуальное, так и групповое время для общения с четвероногим сотрудником библиотеки. В настоящее время финские собаководы активно обсуждают критерии, по которым должны отбираться животные на такую ответственную должность.


Как вам такая идея?









1 комментарий:

  1. Хм.. Потрясающе! Надо пробовать, ведь все разные и кому-то собаки достаточно, а кому-то кролики по нраву, а может, кукла из дома)

    ОтветитьУдалить