понедельник, 2 января 2017 г.

Интересные факты из жизни Айзека Азимова

   2 января – день рождения знаменитого американского писателя-фантаста Айзека Азимова.
   Многие люди за всю свою жизнь не успеют прочитать столько книг, сколько успел он написать. Книг без малого пятьсот, и лучшие из них — научная фантастика. «У него четыре электрические машинки, и он может печатать сразу четыре книги двумя руками и двумя ногами», — шутил по этому поводу Артур Кларк. Незадолго до смерти Азимову был даже официально присвоен титул «Гранд-Мастера» — «Великого Мастера» этого жанра.
   Мало кто знает, что Исаак Юдович Озимов (настоящее имя писателя) родился в традиционной еврейской семье в местечке Петровичи под Смоленском (да-да, в советской России!). В детстве он разговаривал исключительно на идиш и читать учился на рассказах Шолом-Алейхема в оригинале. Но в 1923 г. семья переехала в США, где обосновалась в Бруклине, поэтому Азимова с полным правом можно считать именно американским писателем.
   Предлагаем вам несколько не менее  интересных фактов из жизни знаменитого фантаста.


   Будущий писатель научился читать, когда ему не исполнилось и пяти лет. В семь лет у него был уже формуляр в местной библиотеке. Читал он все и в огромных количествах. Начальную школу  закончил с лучшими результатами, имея лишь одно замечание - за постоянную болтовню на уроках.

   Когда ему подарили первый компьютер, он целый год боялся подойти к нему, потом все-таки собрался, освоил — и уже не расставался с ним, печатал по четыре книги в месяц.

   Азимов был… клаустрофилом. В отличие от клаустрофобов, для которых каждая поездка в лифте является серьезным поводом для паники, писатель любил находиться в небольших закрытых помещениях.

   До 1967 года Азимова считали советским шпионом, позднее обвинения были полностью сняты.

   Азимов был очень разноплановым автором. Из-под его пера выходила юмористическая, детская, детективная и эпическая фантастика. Самыми известными циклами стали «Счастливчик Старр» (приключения космического борца за справедливость), «Норби» (история для детей о путешествиях маленького робота), «Стальные пещеры» (серия детективов, где расследуют дела робот и человек), «Транторианская империя» (панорама покорения Галактики) и, конечно же, две главных работы: эпическая многотысячелетняя история будущего «Основание» и культовый цикл рассказов о роботах, где были сформулированы знаменитые «три закона робототехники».
   За 72 года жизни Айзек Азимов написал четыреста шестьдесят семь книг и более 1000 статей. Широта интересов Азимова потрясает: фантастика, биохимия, философия, история, астрономия, зоология, книги по ядерной физике и органической химии. Он составил 4-томную «Историю Северной Америки», написал двухтомник «Путеводитель по Библии», выпустил серию популярных и научных книг. Его творчество отмечено многими   премиями  и призами.





1 комментарий:

  1. когда прочитала статью, оказалось, что я ЛОХ

    ОтветитьУдалить