понедельник, 16 января 2017 г.

5 современных детективов, которые стоит прочесть

   Если вы считаете современные детективы несерьезной литературой, то сильно ошибаетесь. Настоящий детектив — это смесь писательского профессионализма высшего уровня, помноженная на фантазию и обусловленная весьма суровыми правилами игры, поскольку детектив — жанр очень требовательный.
   Предлагаем пять современных романов, которые невозможно проигнорировать, если вы хотите знать, как выглядит первоклассный современный детектив.


  Ю Несбё «Сын». Поклонникам литературного таланта популярного норвежского писателя эта книга обязательно придется по душе.  Это криминальный триллер, действие которого происходит в мрачном и коррумпированном Осло. Главный герой – наркоман-заключённый взял на себя убийства и другие преступления, которых  не совершал, в обмен на героин. Через много лет в тюремном заключении к нему попадает кое-какая информация о его покойном отце. Теперь он обязательно должен выйти на свободу…

  К. Аткинсон «Преступления  прошлого». Английская писательница начала серию о детективе Джексоне Броуди  еще в 2004 г., и уже тогда это  вызвало бурю восторга и у критиков, и у читателей. В этом романе герою предстоит заняться делами, которые полиция давно списала в архив: о таинственном ночном исчезновении маленькой девочки из родительского сада; о немотивированном убийстве дочери известного адвоката, помогавшей ему в офисе;  о кровавом эпизоде домашнего насилия. Казалось бы, между всеми ними нет ничего общего, однако ниточки, переплетаясь, тянутся в настоящее и самым неожиданным образом сводят самых неожиданных людей.

  Дж. Вердон «Загадай число». Этот остросюжетный, психологический детектив уже стал международным бестселлером. Может ли анонимное письмо напугать до смерти? Оказывается, да — если тебе есть что скрывать, а автор письма читает твои мысли. Получив такое послание, герой обращается за помощью к старому приятелю — знаменитому детективу в отставке Дэвиду Гурни. Однако тот, пытаясь разгадать загадку, вскоре сам оказывается в смертельной опасности.

  Дж. Келлерман «Гений». Книгу можно назвать  гораздо больше, чем простой детектив, ее литературный уровень приятно удивит даже самого придирчивого ценителя хорошей прозы.  Главный герой  - галерист. Однажды к нему в руки попадают рисунки одного художника, долгие годы жившего затворником, а недавно бесследно исчезнувшего. Эти рисунки настолько совершенны, прекрасны и страшны одновременно, что даже опытный и циничный торговец искусством попадает под их обаяние. Но они еще и скрывают темную тайну - сложенные вместе рисунки образуют гигантское полотно, на котором - сама жизнь, в том числе и черная ее сторона. Это открытие превращает героя  в детектива, и он погружается в странный, пугающий мир гения, чтобы разобраться в преступлениях прошлого и настоящего.

  П. Леметр «Алекс». Триллеры французского романиста и сценариста, отмеченные тонким психологизмом, вызвали восторженный прием поклонников детективов. Эта книга поразит воображение самого искушенного читателя. Похищена красивая и соблазнительная Алекс. Полиция не знает даже ее настоящего имени, но у майора Верховена возникает кошмарное подозрение: неужели невинная жертва, которую он стремится спасти, на самом деле — серийная убийца? Молодая женщина перехитрила и своего палача, и полицейских — она выбралась из клетки, и за ней по-прежнему тянется кровавый след…


Комментариев нет:

Отправить комментарий